Обложка и издательская аннотация этой книги прозрачно намекают, что перед нами – очередная вариация на модную тему «Какой-то там Дозор против нечисти». Одухотворенный мужчина, вздымающий распятие и поражающий молниями волколака, «Зло, которое ЗАВЛАДЕЕТ нашим миром – если на помощь не придет сверхсекретная спецслужба».
Обложка с аннотацией – лукавые. Они в принципе не лгут… Но и всей правды не говорят. На самом-то деле автору удалось (или почти удалось) не только избежать большинства штампов так называемой «городской фэнтези», но и проявить недюжинную изобретательность и эрудицию.
Где-то до 262-й страницы в романе совершенно отсутствуют и «фэнтези», и магия, и мистика, и вообще какие-либо следы фантастики… Хотя, разумеется, можно посчитать фантастичной саму сюжетную завязку – в самом ближайшем будущем, чуть ли не в этом году, под эгидой Русской православной церкви создается боевая автономная спецслужба «Анафема» для разоблачения и усмирения всяческих сектантов и сатанистов…

А во всем остальном перед нами – добротный, очень добросовестно сконструированный производственно-милицейский боевик. Реалии рутинной практики «Анафемы», описания «быта, нравов и обычаев» сектантов прописаны очень тщательно, с каким-то даже уклоном в область этнографического очерка. Возникает ощущение, что автор вдумчиво и дотошно собирал материал как о современном российском сектантстве, так и о национальных особенностях повседневной оперативной работы спецслужб.
Как ни парадоксально, эта самая авторская добросовестность местами вредит повествованию – довольно часто художественный текст превращается в тяжеловесную тематическую лекцию.

Из размещенной на сайте писателя автоаннотации можно понять, что сверхидея в романе предполагалась серьезная, выходящая за рамки обычного рубилова-развлекалова. В частности, автор ставил своей целью исследовать возможную судьбу эффективной спецслужбы, созданной изначально с самыми благими целями (чрезмерное расширение функций, попытки власти использовать структуру для «неуставных» нужд). Но в книге эта сюжетная линия только-только возникает и начинает развиваться; только-только «органы» начинают осторожно превращать «Анафему» в эдакую новую опричнину, как вдруг… В последних главах наконец-то начинаются долгожданные «мистические навороты» и случаются события, на которые и намекали обложка с аннотацией… А практически сразу после этого «на самом интересном месте» наступает «КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ».

Это не может несколько не покоробить. Слишком много в последнее время встречается полуроманов, авторы которых, не утруждаясь сочинить концовку и свести концы с концами, просто обрывают текст на полуслове. Хочется надеяться, что Чекмаев – не из этой когорты, и вторая книга увидит свет раньше, чем мы напрочь позабудем первую.

 

Автор рецензии: Петр Курков
Книжное обозрение #5 2005