Чистая наука для НФ в последние годы все чаще напоминает стартовый пистолет или белую полосу на тартановой дорожке. Фантасты берут за основу научные достижения… Выстрел! И все дружно побежали, чтобы на финише посмотреть, что из этого может получиться.

Однако, как ни бегай, любая, даже самая заумная НФ пишется для простых читателей, а не для увешанных научными степенями академиков. Но для того, чтобы постигнуть смысл многих достижений современной науки, простого институтского образования зачастую недостаточно: фундаментальная наука давно уже вырвалась за пределы наших представлений о жизни. В итоге произошло смещение интересов из области естественных наук в область гуманитарных: намного интереснее читать о новых теориях в социологии, культурологии и психологии, в исследовании развития общества и моделей человеческого поведения.

Раньше наука воспринималась как некий ускоритель прогресса, в том числе и социального. Только представления о гуманитарных достижениях человечества оставались на уровне первой НТР (Научно-технической революции) вот изобретем передачу человека по радио, и наступит немедленно райское общество; высадимся на Марсе, обгоним Америку — тут и коммунизм придет. То есть социальный прогресс прочно увязывался с достижениями физики, химии, биологии, и его собственная роль практически не рассматривалась.

Но почему под словосочетанием «научная фантастика» подразумеваются только могучие звездолеты, термояд в карманной батарейке и газопровод Солнце-Сириус? Кто, простите, сказал, что история, или, скажем, психология и социология — не науки?

Возьмем, к примеру, историю. Принято считать, что у нее нет сослагательного наклонения. Однако история как никакая другая наука очень сильно подвержена конъюнктурным влияниям. Поэтому то, что преподавали 30 лет назад, совершенно не состыкуется с тем, что преподают сейчас. А в НФ уже не первое десятилетие существует оригинальное направление, получившее название альтернативной истории. Авторы пытаются отследить возможные изменения в развитии современного мира, если бы некоторые события произошли не так, как мы привыкли считать. Скажем, не было бы русско-японской войны 1904—1905 годов или в 1825 году победили декабристы. Подобные ретро-прогнозы, если, конечно, автору удалось сохранить логику событий и создать непротиворечивый мир, ценны для нынешних политологов, социологов и футурологов, которые пытаются построить модели общества будущего при тех или иных заданных параметрах.

Вообще НФ сегодня играет роль полигона для обкатки политических, экономических, исторических и тому подобных идей. Уэллс, Жюль Верн, авторы конца 19 — начала 20 века писали совсем в другое время — время, когда наука воспринималась светочем прогресса. Но после целого века бездумного внедрения новых идеологий или экономических программ, когда никто не задумывался о последствиях, а к прогнозам и прогностике относились спустя рукава, общество нуждается в постоянно действующей тревожной сигнализации.

И если раньше НФ олицетворяла призыв в будущее, в развитие, то сегодня же фантастика постепенно становится охранительным инструментом. Конечно, нельзя говорить о крайних позициях. И сейчас существуют книги о звездолетах, иных мирах и космической экспансии. Но развитие науки не должно опережать развитие этики. Многие писатели-фантасты пытались об этом предупредить — и Лем, и Стругацкие, и Ефремов. Этический контроль со стороны общества должен тормозить внедрение новых открытий и изобретений до тех пор, пока не будут учтены все последствия. И — если потребуется — пока не будет разработана действенная защита. Кстати, нечто подобное мы видим в последние 5-10 лет, когда со стороны и государства, и СМИ, и неправительственных организаций идет совершенно беспрецедентное давление на любые опыты по клонированию.

Большинство современных экономических, политических и социальных проектов представляются авторами как путь к райскому обществу: мол, если мы сейчас их примем, немедленно наступит процветание и благорастворение воздухов. Но фантасты предпочитают видеть в своих читателях людей здравомыслящих, которые не поддаются на рекламу, а все-таки выбирают осознанно. И потому в основе многих романов современной НФ авторы утрируют проблему, доводят ее до полного абсурда, описывая поистине чудовищные последствия. Часто сквозь призму взгляда рядового обывателя, не слишком замороченного той или иной идеологией, по принципу: «А зачем мне еще и эта головная боль?».

Иначе говоря, нельзя верить на слово: есть положительные моменты, которые описываются авторами новых идей, есть, соответственно, отрицательные моменты, которые ими умалчиваются и раскрываются фантастами.

Конечно, фантастика не должна брать на себя какие-то функции общественного регулятора. Это просто еще одно информационное наполнение. Человек получает новости из интернета, из телевизора, из журналов и газет, в том числе и из книг. Новости — это не обязательно информация о чем-то произошедшем, это информация и о том, что может произойти, стоит ли вообще этим заниматься и какие могут быть последствия.

Как мне кажется, это и есть задача номер один современной НФ: спрогнозировать перспективы и негативные последствия того или иного открытия. И — через посредников в лице своих читателей — подготовить общество к нормальной, осознанной дискуссии.

 
Автор статьи: Сергей Чекмаев
Оригинальный текст: www.mirf.ru
«Мир фантастики» #3 (43) 2007