12-15 февраля 2004 г. прошла очередная – четвертая – международная конференция (организаторы называют ее «конвентом») фантастики «РосКон-2004». Второй раз диплом победителя получил молодой московский фантаст Сергей ЧЕКМАЕВ, чье творчество уже хорошо знакомо читателям «ТМ» (№2, 11 за 2003 г., №2 за 2004 г., с.42 этого номера)! Редакция решила поближе познакомить читателя с молодым автором и попросила Сергея дать «ТМ» небольшое блиц-интервью.

Для начала – немного о себе.

Да, в общем, ничего особенного. Биография, как биография. Родился в 1973 году, в Москве, в ней и живу уже три десятка лет. Образование высшее. Был, состоял, участвовал… До конца 2001 года активно крутился в компьютерном бизнесе (в официальных справках пишу так – «работал в области телекоммуникаций и информационных технологий»), пока не надоело. Решил попробовать себя на литературном поприще. Что-то написать руки чесались давно, но на серьезную попытку все не хватало времени. Попробовал. На сегодняшний день в моем активе три фантастических романа в издательстве «АСТ», более трех десятков публикаций в журналах плюс рассказы в шести тематических сборниках фантастики. Дважды – в 2003 и 2004 годах – становился дипломантом международной конференции фантастики Роскон.

Вы пишете только в жанре фантастики?

Принято определять такую прозу, как нереалистическую, хотя я слышал и удивительный по внутренней противоречивости термин: «бытовая фантастика». Например, мой новый роман «Везуха», вышедший в серии «Звездный лабиринт» издательства АСТ, написан именно в таком ключе. Это действительно невозможная, фантастическая история, но происходит она «здесь и сейчас» с простым москвичом, нашим современником, для кого-то, возможно, даже соседом. Я очень люблю вполне реалистические, «бытовые» тексты с крохотным фантастическим допущением. Как бы повели себя окружающие нас люди, вполне обычные, не герои и не супермены, если бы случилось невероятное, но очень локальное нечто? А иногда фантастическое допущение лишь фон для ситуаций вполне жизненных и понятных, как, например, в рассказах «Ничья» (см. «ТМ» №2’04) или «Цена мечты»…

Сейчас говорят чуть ли не о смерти научной фантастики. Что Вы об этом думаете?

Это, по меньшей мере, преувеличение. Почему-то принято считать, что фантастика – детище точных наук: физики, астрономии, кибернетики, в худшем случае – генной инженерии или микробиологии. Но сегодня понять значимость открытия в той или иной области исследований может лишь очень узкий специалист. А верный конек старой НФ – популяризация – перестала пользоваться спросом. Через телевизор, СМИ, интернет рядовой житель Земли ежесекундно получает столько непроверенной, а часто и откровенно ложной информации, в том числе и о научных открытиях, что уже давно ни во что не верит. Фантастика больше не может опираться на точные науки и многие, привыкшие к такому положению дел, заключили, что наступило время заката НФ. Но это не так. Сегодня фантасты осваивают другие пространства: сам человек, его внутренняя вселенная, сложные взаимоотношения с другими людьми, проблемы и болезни социума. Ведь история, психология, социология – тоже науки. И если в своем романе о недалеком будущем автор исследует последствия модной ныне глобализации, то перед нами, несомненно, научная фантастика. Мир, к слову сказать, получился страшненький. Другой автор, используя архивные материалы и работы историков, пытается спрогнозировать, что МОГЛО БЫ БЫТЬ, если бы не случилась, скажем, Отечественная война 1812. Такой прием называется альтернативной историей…

Сергей, Вы – двукратный дипломант международной конференции фантастики «Роскон». Расскажите нашим читателям об этой конференции.

«Роскон» – это международная конференция фантастики, которая ежегодно проводится в Подмосковье в середине февраля. В этом году собралось рекордное число участников – более трехсот пятидесяти человек: маститые и начинающие писатели из России и СНГ, критики, издатели, переводчики, литературные агенты, художники, деятели кинематографа и просто любители фантастики. Программа конференции чрезвычайно насыщена событиями. Бесчисленное число семинаров – критики, фантастической периодики, фэнтези, НФ, ролевой и киносеминар сменялись круглыми столами с издателями и редакторами журналов. Известные писатели С. Лукьяненко, А. Громов, Г.Л. Олди, М. и С. Дяченко провели мастер-классы для молодых авторов. Но гвоздем программы, конечно, стал предпремьерный показ фильма-экранизации романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» режиссера Тимура Бекмамбетова. Ну и традиционно, перед закрытием «Роскона» состоялось вручение премий за лучший роман 2003 г., лучшую повесть/рассказ и лучший критический материал, а также премию «Фантаст года» – самому продаваемому автору. Им стал Ник Перумов. Из рук мастеров получили дипломы и победители мастер-классов.

Что такое «мастер-класс» и что он дает начинающему автору?

Я участвовал в мастер-классах дважды – в прошлом году у Александра Громова, в этом – у Марины и Сергея Дяченко.
Это, вообще-то, форменный мазохизм. Перед началом конференции молодые авторы, с дрожью в коленях, представляют лучшие по собственному мнению тексты – чтобы мэтр успел их прочитать до начала конференции. Во время мастер-класса ведущий по одному разбирает тексты: кратенько пересказывает сюжет, а потом начинает громить в пух и прах. Несчастный автор краснеет и бледнеет, пытается как-то оправдаться, но, задавленный неотразимыми аргументами, быстро сдается, лишь иногда слабо трепыхаясь. После чего, когда он уже готов начать выбирать между петлей и ядом, мастер говорит: «ну, ничего, вы не так плохо пишете, пробуйте еще и у вас получится…». В целом, кроме порции здоровой и часто обоснованной критики в адрес конкретного рассказа, кроме блиц-семинара по каждому тексту, когда высказывается не только ведущий, но и любой желающий, мастер-класс позволяет вживую пообщаться с успешным (коммерчески и литературно) автором, позадавать ему каверзные вопросы. Важны не только комментарии к рассказам, но и позиция мастера по отношению к писательству в целом, какие-то творческие секреты, выгодные ходы. Громов в большей степени напирал на коммерческую сторону – не писать бесплатно, для журналов, которые не платят гонорар, ибо это подрывает ценность собственного творчества; как назвать роман; как общаться с издателем и т.д. Дяченко в основном говорил о том, как увлечь читателя, что ему нужно, что заставляет вцепиться в книгу и не откладывать ее до самого конца. Оба раза мои рассказы выиграли. В 2003 году диплом победителя мне вручил Александр Громов за рассказ «Ничья» (см. «ТМ» №2’04), а теперь – Сергей Дяченко за рассказ «Девятое марта». Ну и, кроме всего вышесказанного, мастер-класс – это вполне реальный шанс обратить на себя внимание издателей, редакторов журналов.

Скажите, у Вас есть какие-то достижения, которыми Вы особенно гордитесь?

У меня есть своя маленькая победа – 2 апреля 2004 года я перешагнул отметку в полтора миллиона тиража. Конечно, пока еще не книжного, все вместе. Но, учитывая, что тиражи современных, даже самых популярных журналов редко превышают 20-40 тысяч, думаю, немножко погордиться можно.

Позвольте сакраментальный вопрос: ваши творческие планы?

Без этого никуда… Буквально на днях закончен и сдан в редактуру новый роман – «Анафема». Сейчас идут переговоры с издательством о выпуске отдельной книжкой сборника моих рассказов. К осени надеюсь дописать следующий роман в жанре «колониальной НФ». Рабочее название «Бремя стагнатора».

Спасибо за интервью. Творческих удач и до свидания!

 
Оригинальный текст: tehnica-molodezhi.ru
«Техника молодежи» #7 (850) 2004