Как известно, в СССР не было секса, проституции, наркомании и алкоголизма. Много чего не было в СССР, и зомби тоже, наверное, не было. А представить себе целую книгу, повествующую о приключениях зомби на просторах страны победившего социализма, было уже само по себе фантастикой. Но с развалом империи постепенно один за другим стали разрушаться распространенные мифы. Оказалось, что был и секс, и наркотики были, и проституция была во всех своих проявлениях. До последнего времени оставался нерешенным вопрос с зомби: были или не были? Пока с легкой руки известного писателя-фантаста Сергея Чекмаева в октябре 2010 года в московских издательствах «Яуза» и «Эксмо» не вышел сборник рассказов под громким названием «Зомби в СССР. Контрольный выстрел в голову».

Издатели поспешили назвать книгу самым безбашенным и хулиганским проектом последних лет, для пущего эффекта налепив ярлык «Трэш-хоррор по-советски». Но как это, по-советски? Многие читатели без труда представят полчища мертвецов, бродящих по городкам США, Англии, Франции или Германии. Но чтобы зомби у нас, да еще и во времена СССР – это уже где-то за гранью. Хотя, это только на первый взгляд!

В сборник «Зомби в СССР» вошли двенадцать рассказов, представленных как маститыми писателями, вроде Леонида Каганова, Юрия Бурносова и Юрия Погуляя, так и менее известными, но не менее талантливыми, такими как Максим Маскаль, Александр Подольский и Алесь Куламеса.

Зомби встречаются в рассказах авторов в самых неожиданных местах. Это и полузаброшенные деревни, военные гарнизоны и даже закрытый город зомби, полигон-заповедник зомби. Но, наверное, мало взять и перенести главных действующих персонажей в пространстве. Сохранить дух ушедшего времени, наполнить повествование атрибутами эпохи – куда более сложная задача. Но с ней авторы справились вполне успешно.

В сборнике представлены истории под самыми разными срезами жанра, вобравшие в себя из него самые лучшие традиции, но при этом умело взращенные и модернизированные на отечественной почве.

Но не обошлось и без недостатков. Первый из них — это обложка. К сожалению, она мало чем соответствует содержанию сборника. Товарища Сталина, срезающего товарищу Троцкому голову серпом, в рассказах антологии не встречается. Но с обложками в книжном издательстве России давно прослеживается не самая позитивная тенденция, поэтому удивляться здесь вряд ли стоит. Привыкли уже. Бывало и хуже.

К еще одному недостатку «Зомби в СССР» можно причислить некоторую однообразность представленных работ. О зомби написано немало, и рассказать здесь что-то новое непросто, но, тем не менее, некоторые рассказы сборника оказались слишком похожими друг на друга. Все они повествуют о годах позднего СССР, но было бы неплохо увидеть произведения, относящиеся и к раннему периоду истории Союза. Неужели во времена того же товарища Сталина, представленного на обложке книги, не было зомби?! Но здесь уже вопрос стоит адресовать не к писателям, а к авторам идеи, которые почему-то решили оградить время действия промежутком 70-80-х годов XX века. Правда, тогда вновь встает вопрос с обложкой книги: «При чем здесь Сталин и Троцкий? А зомби в буденовках при чем?!».

Однако все эти недостатки с лихвой окупаются, когда читаешь по-настоящему сильные работы. А таковых в сборнике представлено гораздо больше. Информационное поле тематических сайтов, а также Интернет-магазинов взорвалось обсуждениями после того, как антология появилась в продаже. Мнения были представлены в самых разных категориях: от уверенного «Читать не буду, полный бред!» до едва ли не восторженного «Всю ночь простояла около магазина, ожидая, когда заполучу экземпляр книги!». И если к бестселлерам книгу причислять рано, то прочитать ее однозначно стоит. Не так часто появляются подобные сборники от отечественных авторов. К тому же, по большей части, авторов молодых, кому еще только предстоит оставить свой след в мире «тёмной» литературы. Но первый «оттиск» уже есть и это неплохое начало.

Автор рецензии: Константин Покровский
Оригинальный текст: darkermagazine.ru
«Darker» #3 (4) 2011