Андрей, главный герой романа, за свою молодую жизнь немало поколесил по планете. То с родителями в морозную и неприветливую Сибирь в брюхе грузового вертолета слетал, то в составе группы по обмену культурным опытом наведался к чопорным англичанам. Уже студентом ИЯФ РАН с докладом по ядерной физике посетил Осаку в Японии, потом – Патру в Индии, Австралию, Суздаль… Видимо, так увлекли молодого москвича путешествия, что Андрей забросил профильную специальность с ее вялотекущими без финансового катализатора процессами распада – и с головой ушел в индустрию путешествий.
Благо, недостатка в столичных туристических фирмах никогда не было, в отличие от недостатка агентов, умеющих развести самого скупого клиента на кругосветное путешествие.

Андрей с новой для него профессией справился превосходно, да и с сотрудниками ему повезло…
И тут начал Андрей замечать, что уж больно все у него «превосходно», и во всем ему «везет». Сначала везло по мелочам. По таким, мелочам, что на вскидку и не вспомнишь. Потом стало везти по-крупному: то Андрей вовремя сдал машину в ремонт, и механик выявил могущую привести к аварии неисправность; то спас от крупного проигрыша в карты телефонный звонок из больницы; то взрыв в московском метро прогремел на соседнем участке пути, а не в последнем вагоне поезда…

Полоса везений расширилась до размеров автострады, и жить стало несказанно легче. Пока, как водится, не вмешались посторонние.
Оказалось, ФСБ и несколько организаций поменьше, давно ведут за Андреем слежку. И каждая алчет Везунчика к рукам прибрать – ведь опытным образом доказано, что Андреева способность не спонтанна и напрямую зависит от посещения указанных в древнем манускрипте магических точек: Сибири, Стоунхенджа, Осаки, Патры, Мельбурна, Суздаля, Каира… И что «правильно спроектированная» удача может распространяться на дела и вещи, дорогие Андрею, превращая его в безотказный ходячий талисман, заиметь который – кому претит?

Да только есть еще затерявшаяся на глобусе Восьмая точка, где везение Андрея вступит в полную силу…
Дальше – гонки по континентам а-ля Лара Крофт и доктор Джонс? Возможно. Но помимо гонок, будет еще и то, что отличает каждое детище мастера короткого рассказа Сергея Чекмаева: фирменное умение вплести фантастический элемент в ковер знакомого и обыденного, неважно, висит тот на стене «хрущевки» или укрывает пол лунного модуля…
И при этом – суметь попасть в точку.

 
Автор рецензии: Дмитрий Тарабанов
Оригинальный текст: www.mirf.ru
«Мир фантастики» #7 (11) 2004