Сокращенная версия рецензии
 

«Везуха» — первая книга москвича Сергея Чекмаева, знакомого читателям по ряду рассказов в периодике и сборниках молодых фантастов. Действие романа происходит в наши дни. Сюжет основан на достаточно оригинальном допущении, а именно: человек последовательно посетивший несколько ключевых точек, расположенных в разных местах географического земного пространства (ближе к финалу романа выяснится, что не все «отправные пункты» находятся на Земле), приобретает власть над своей судьбой, а угрожающие ему несчастья и нейтрализуются некоей загадочной силой. Точка на так называемой «Кривой Удачи» — воображаемой линии, в которой обязательно нужно побывать-отметиться, может оказаться совершенно глухим местом где-то в Сибири, Гренландии или Монголии; историческим памятником (Стоунхендж в Великобритании, Суздаль в России, Патра в Индии, долина Царей в Египте); городом в Австралии или Японии.

Волею автора любимцем фортуны становится ничем не примечательный служащий московского туристического агентства «Евротур» Андрей Ткачёв. Его необычный дар привлекает внимание ФСБ. Это не удивительно, ведь везунчика можно надлежащим образом использовать (например, сделать президентом). Он может сослужить хорошую службу, если не стране в целом, то — хотя бы ряду заинтересованных лиц, определенной политической группировке. Представители ФСБ выходят на контакт с Андреем, он, в свою очередь, начинает сотрудничать со структурами госбезопасности. Таинственные конкуренты (автор не разъясняет подробно, кто за ними стоит, да это и не важно) пытаются перевербовать счастливчика… Автор настолько скрупулезно описывает места, которые посещает главный герой, что некоторые главы книги напоминают рекламные проспекты бюро путешествий или путеводители. Мы узнаем технические подробности программ, связанных с ядерной энергетикой и освоением космического пространства, правду о суровых сибирских реалиях и проблемах международных автогонок Формулы-1. Книга нафарширована экскурсами в историю, географию и политику. С помощью художественной литературы тоже можно расширять кругозор, получая информацию в виде бонуса к вымышленным событиям. Есть даже такой тип читателей, для которых это первично. Им сказочные волшебно-картонные миры приелись, они желают потреблять научную фантастику, ту самую НФ, что занимается популяризацией науки и ненавязчивым обучением. Похоже, Чекмаев, работая над «Везухой», ориентировался именно на них.

У романа открытый финал. Не знаю, входит ли в планы Сергея Чекмаева писать продолжение книги. Могущество, которое обретает Андрей, добравшись до последней точки на Кривой Удачи, делает главного героя почти Богом, а простому смертному разобраться в желаниях и устремлениях всемогущего существа, а потом доступно и правдоподобно рассказать о них своему читателю — задача достаточно непростая…

 

Автор рецензии: Владимир Ларионов
Оригинальный текст: www.top-kniga.ru
«Книжная витрина» #21 (111) 2004
 

Полная версия рецензии

«Везуха» — первая книга москвича Сергея Чекмаева. Фамилия этого автора знакома внимательным читателям по ряду рассказов, опубликованных в периодике и сборниках молодых фантастов. Основное действие романа происходит примерно в наши дни. Сюжет основан на фантастическом и достаточно оригинальном допущении, а именно: человек, последовательно посетивший несколько ключевых точек, расположенных в разных местах географического земного пространства (ближе к финалу романа выяснится, что не все «отправные пункты» находятся на Земле), приобретает власть над своей судьбой, а несчастья и неприятности, угрожающие данному индивидууму, нейтрализуются некоей загадочной силой. Точка на так называемой «Кривой Удачи» — воображаемой линии, в которой обязательно нужно побывать-отметиться, может оказаться совершенно глухим местом где-то в Сибири, Гренландии или Монголии; историческим памятником (Стоунхендж в Великобритании, Суздаль в России, Патра в Индии, долина Царей в Египте); городом в Австралии или Японии. Волею обстоятельств и автора любимцем фортуны становится ничем не примечательный служащий московского туристического агентства «Евротур» Андрей Ткачев.

Необычный дар главного героя привлекает внимание ФСБ. Это не удивительно, ведь везунчика можно надлежащим образом использовать (например, сделать президентом). Он может сослужить хорошую службу, если не стране в целом, то — хотя бы ряду заинтересованных лиц, определенной политической группировке. Представители ФСБ выходят на контакт с Андреем, он, в свою очередь, начинает сотрудничать со структурами госбезопасности. Таинственные конкуренты (автор не разъясняет подробно, кто за ними стоит, да это и не важно) пытаются перевербовать счастливчика…

Для того чтобы выразительнее продемонстрировать «везучесть» героя, автор переносит на страницы книги трагические события недавнего прошлого: в частности — взрыв в московском метро. Когда герои книги отправились в аквапарк, я с содроганием подумал, что автор сейчас опишет всем известное катастрофическое обрушение, но до этого не дошло. Похоже, книга была закончена раньше, чем в реальности произошли события, оказавшиеся неизмеримо страшнее придуманных…

Автор настолько скрупулезно описывает места, которые посещает главный герой, что некоторые главы книги напоминают рекламные проспекты бюро путешествий или путеводители. Читатель узнает технические подробности программ, связанных с ядерной энергетикой и освоением космического пространства, правду о суровых сибирских реалиях и проблемах международных автогонок Формулы-1. Книга нафарширована экскурсами в историю, географию и политику. Все это было бы очень хорошо, если б иногда не навевало зевоту. Слишком уж много деталей, без которых вполне можно обойтись… Кстати, в интернете я встретил ряд восторженных отзывов о романе. Есть точка зрения, вполне имеющая право на жизнь, заключающаяся в том, что обилие документальной информации, не имеющей прямого отношения к развитию сюжета, не является недостатком книги. Существует тип читателей, которые расширяют свой кругозор с помощью художественной литературы, предпочитая получать достоверную информацию, в виде бонуса прилагаемую к вымышленным событиям, из беллетристики, а не из научных изданий. Придуманные, высосанные из пальца, сказочные волшебно-картонные миры таким читателям давно приелись, они желают потреблять научную фантастику, ту самую НФ, что занимается популяризацией науки и ненавязчивым обучением. С этим следует считаться. Чекмаев в своей «Везухе» продолжает фантастические традиции, заложенные еще творчеством Жюля Верна, а доброжелательная реакция на его книгу позволяет надеяться, что научно-просветительская фантастика никогда не умрет и будет, в той или иной степени, востребована во все времена.

Чтобы оживить вязнущее в документальных подробностях действие романа, автор использует нехитрый прием, безотказно действующий на молодого читателя мужского пола. Его герой, тридцатилетний холостяк, встречает двух попавших в беду девчонок возрастом чуть старше набоковской Лолиты, приехавших поступать в колледж и оказавшихся на улице. Андрей спасает девочек от похотливого «братка» и дает незадачливым абитуриенткам приют в своей квартире сначала на одну ночь, а потом — и на более длительный срок. Сексапильные восьмиклассницы с «ладными фигурками», постоянно мелькающие на втором плане повествования, не дают читателю, сомлевшему от обилия технических и географических подробностей, заснуть над книгой. Взаимоотношения героя и нимфеток описаны без особых затей и изысков, наивно и невинно: герой мужественно не дает своим гормонам разыграться, девчонки прилежно готовят Андрею салаты и целомудренно (правда, до поры до времени) чмокают его в щеки.

Недостаток романа — стилистические огрехи, повторы, неточное употребление слов. В «Везухе» этого добра меньше, чем в опусах других молодых фантастов, но все-таки хватает… Время от времени приходится спотыкаться о такие фразы, как, например: «…бросила об пол ложку…», «эти факты история умалчивает», «…приближался скафандр с непокрытой головой», «…иномарка облизанных форм», «…волосы могут быть … белобрысыми…». Проблемы с языком — неизлечимая болезнь многих современных авторов, но, я думаю, что как раз Чекмаев в этом плане не безнадежен, он в состоянии правильно писать по-русски, просто ему нужно быть чуть более внимательным.

У романа открытый финал. Не знаю, входит ли в планы автора писать продолжение книги. Могущество, которое обретает Андрей, добравшись до последней точки на Кривой Удачи, делает главного героя почти богом, а простому смертному разобраться в желаниях и устремлениях всемогущего существа, а потом еще и доступно-правдоподобно рассказать о них своему читателю — задача достаточно непростая. Но ведь писатель-фантаст — это всегда креатор, творец миров, а, значит, тоже — немножко Бог…

 

Автор рецензии: Владимир Ларионов
Оригинальный текст: rf.com.ua
«Реальность фантастики» #8 (12) 2004