Часто в первой своей крупной вещи молодой писатель либо решается на эксперимент, либо добросовестно следует традиции. Дебютант Сергей Чекмаев избрал второе. Необычайная удачливость его героя не покажется удивительной тому, кто знаком, скажем, с «Квартирным вопросом» Каттнера. Впрочем, Андрей, менеджер агентства «Евротур», демонстрирует свои необычайный способности в наших, российских условиях.
Итак, давным-давно в древней Индии существовал некий Совет Девяти Неизвестных, оставивший списки запрещенных знаний. Списки, правда, зашифрованы, но разнообразные спецслужбы, разумеется, разобрались в них – хотя и не до конца, чтобы оставить место для интриги. В одном из списков и содержится рекомендации приобщения к Удаче.
Для этого надо последовательно посетить девять точек, большинство которых связано со всяческими культовыми сооружениями, разбросанными по всему свету.

Думаю, учитывая обложку книги, я не выдам никакой тайны, если скажу, что последняя точка находится на Луне, куда не без помощи наших спецслужб в конце концов и прибывает герой. С каждой точкой способности героя растут – под конец он выходит за рамки, предназначенные ему «опекунами» (спаситель России), и превращается во всемогущее, непобедимое и самодостаточное существо. Немного похоже на «Спектр» С. Лукьяненко, с той разницей, что вместо калейдоскопа миров перед нами предстают описания стандартных туристских маршрутов, словно скопированных из путеводителей того же «Евротура» – Стоунхеджа, Осаки, Каира, Золотого Кольца…

Эти описания возвращают нас к «застойным семидесятым» с их вожделенной и недоступной заграничной экзотикой. Так что, в принципе, «Везуху» можно рассматривать, как ностальгическую стилизацию под «правила игры» тридцатилетней давности. А поскольку известно, что мода повторяется каждые тридцать лет, то можно поздравить Чекмаева с изящным тактическим ходом. Боюсь только, его мало кто оценит – поклонники тогдашней советской фантастики теперь читают иные книги.

Автор рецензии: Мария Галина
«Если» #8 2004