Вот уже несколько лет Сергей Чекмаев — чуть ли не самый известный составитель НФ-сборников. Реакция сети и прессы на составленные им антологии нередко граничит со скандалом. Но до недавнего времени сапожник, как говорится, оставался без сапог. «Очевидец» — первый персональный сборник текстов самого Сергея Чекмаева. Под одной обложкой поселилось 17 вещей. Большинство из них хорошо известны любителям фантастики по прежним публикациям.

Но крупная повесть «Анафема. Новое дело» печатается впервые. Она продолжает роман «Анафема», увидевший свет в 2004 году и получивший широкую известность. Здесь, как и там, фантастическое допущение заключается в том, что российское государство и Русская церковь учреждают особую организацию – Спецгоскомитет по религии (он же, в просторечии, – «Анафема»). Эта самая Спецгосанафема расследует деятельность авторитарных и мошеннических сект, преступления внутри самой Церкви, а заодно и многие дела, которыми раньше занималось МВД.

Повесть представляет собой историю об одном подобном расследовании. В центре его – «реабилитационный» приют для потенциальных самоубийц. Повествование захватывает не столько перипетиями борьбы между сторонниками и противниками приюта, сколько психологической достоверностью. Наше общество чудовищно расколото. Люди холят и лелеют собственное одиночество, пока не приходит большая беда и оказывается не на кого опереться, не у кого получить поддержку. Зато сколько народу ищет случая воспользоваться чужой психологической травмой! Иногда – из чистой корысти, а порой от большой гордыни, желая попробовать на вкус: какова она, власть Духовного Учителя?

Новая повесть Сергея Чекмаева ценна уже тем, что несет в себе здоровый алармизм. Не покупайтесь – втолковывает читателям автор – на фальшивый артистизм суицида. Это всегда грязно, всегда больно и всегда пошло.

Автор рецензии: Дмитрий Володихин
Оригинальный текст: volodihin.livejournal.com
«Если»