«Мир фантастики» и Сергей Чекмаев продолжают цикл «Как опубликоваться». Ведущий популярного практикума «Как напечататься в журнале?», проводимого в рамках литконференции «Роскон», дает начинающим авторам фантастики советы на животрепещущую тему. В новом материале Сергей расскажет о новых формах общения автора с читателями, плодах мультимедийного века — аудиокнигах и радиопостановках.

 

Что написано пером…

Мы слишком много говорим о печатных публикациях. Пора двигаться дальше — из эпохи полиграфических машин в век цифровых технологий. Написанное пером топор, как известно, не берет. А выжженное лазером?

О цифровых копиях мы немного поговорили в прошлой статье, рассмотрев возможность продажи через интернет электронных книг за электронные же деньги. Теперь пришло время вспомнить о цифровых публикациях. Разница очевидна: текст, распространяемый в любом из описанных ниже вариантов, изначально имеет некий вполне определенный тираж, в то время как электронные копии с Публикант.ру можно скачивать бесконечно. Понятно, что скопированный с диска рассказ никто не запрещает разослать всем друзьям и знакомым, но его первоначальный тираж все же ограничен. И это не такой простой вопрос, как можно подумать, — от цифры в выходных данных журнала может зависеть ваш гонорар.

Все давно уже привыкли, что большинство технических изданий сегодня снабжены CD или DVD. Журналы о кино- и видеотехнике дополняют материалы номера хорошим фильмом, мобильные глянцы — обзором модельных рядов, свежими прошивками и полезными программами, а игровые — патчами, роликами и демо-версиями грядущих шедевров индустрии развлечений. Про диск «МФ» и говорить нечего: он содержит столько полезной, интересной и просто забавной информации, что иногда диву даешься, как редакторам DVD удается все это туда запихнуть.

Однако «Мир фантастики», кроме всего прочего, размещает на дисках и тексты начинающих авторов. Рассказы на DVD также публикует и другой журнал ИД «ТехноМир» — уже знакомый вам по предыдущим статьям Mobi, мультиформатное издание «ПроСвет» и несколько технических глянцев.

Но если Mobi просто дублирует на диске ранее печатавшиеся в журнале рассказы, разбавляя их участниками собственных конкурсов, то «МФ» и «ПроСвет» выкладывают на диск свежие, только что присланные читателями тексты. Причем на диске их обычно куда больше, чем на страницах номера, ведь рассказ в формате pdf, html или rtf занимает на DVD совсем немного места. К тому же при резерве в 8 гигабайт нет суровых ограничений по объему — это не печатные тетрадки, которых всегда не хватает, — а значит, и шанс напечататься в цифровом формате куда выше, чем в обычном. Кстати, «ПроСвет» в этом смысле уникален: издание изначально ориентировано на продвижение самодеятельного творчества — музыки, графики, анимации. И не в последнюю очередь — литературы.

В принципе, большинство профессиональных литераторов считает дисковую публикацию «ненастоящей». И, увидев в списке достижений молодого автора среди пяти скромных позиций пометку «на DVD журнала», презрительно морщат носы. Но на каждом уровне своя мерка. Диск, размноженный, скажем, 20-тысячным тиражом, может стать не только первой в жизни нашего героя попыткой познакомить со своим творчеством массового читателя, но и существенной моральной поддержкой. Посмотрите, например, раздел «Диск «Мира фантастики» в журнале, который держите в руках. Здесь перечислены авторы всех выложенных на DVD рассказов. И если вдруг случится чудо и в какой-либо из следующих номеров примут ваш текст, то однажды вы с удовлетворением прочтете в этом разделе собственную фамилию. Пока еще не в виде подписи под напечатанным в журнале рассказом, но уже — на страницах «МФ». Разве не греет душу? Со временем вы и сами будете смотреть на ту, первую публикацию с усмешкой. Но в начале пути, когда текст вроде бы вылизан до невозможного состояния, а отказы все равно сыпятся со всех сторон, столь малая победа способна вернуть веру в себя даже самым отчаявшимся.

И потом — почему «бесплатно»? Наличие гонорара зависит от того, как расценивают дисковую публикацию в самом издании. Новый, с пылу, с жару, свеженаписанный рассказ известного писателя может увеличить тираж на энное число поклонников мэтра. А сколько экземпляров прибавит пусть даже очень неплохой текст неизвестного автора? Пять? Или десять, если учесть бабушку и соседского кота? Конечно, я утрирую. Но ситуация понятна: «МФ» вполне справедливо считает, что размещение текста на диске — это шанс заявить о себе многотысячной аудитории журнала. И с какого тогда, простите, рожна, за это еще и денег платить?

Но некоторые технические издания расценивают диск как развлекательное приложение и, соответственно, готовы отстегнуть и за непечатные материалы. Деньги, конечно, мизерные, но представьте, до каких высот воспарит душа автора, когда он принесет домой свой первый гонорар? Для начала очень даже неплохо.

А через какое-то время, когда публикаций у вас наберется вагон и маленькая тележка (понимаю, что в самом начале пути это кажется абсолютно недостижимым, но поверьте — бывает!), на DVD-приложении могут появиться не только печатные версии ваших текстов. Звуковые файлы в формате mp3 — небольшие частички аудиокниг, радиоспектаклей и радиопостановок — «МФ» выкладывает уже давно, а с летних номеров то же обещает делать и «ПроСвет». Но откуда же возьмется такое счастье? Давайте разберемся.

 

Стойте там и слушайте сюда! Именно отсюда будет проистекать!

Первый и самый, пожалуй, распространенный способ услышать свои тексты в звуковом исполнении — аудиокнига. Текст, начитанный профессиональным актером, который умеет правильно расставлять акценты, интонации и вдобавок прекрасно владеет искусством паузы, воспринимается намного объемнее.

В силу недостаточного пока еще количества CD-автомагнитол, воспринимающих запись в MP3, для большего охвата аудитории диски записывают обычными звуковыми дорожками, что существенно снижает доступный объем. Роман на 15-16 авторских листов иначе как в mp3 на один диск не начитаешь, а значит, изготовитель возьмется за него с меньшей охотой. Зато несколько повестей или сборник рассказов — в самый раз. К тому же принято считать, что аудиокнигу обычно слушают в дороге или при вынужденном ожидании, скажем, в аэропорту или в приемной чиновника. И у слушателя, конечно, нет времени на то, чтобы вникнуть в целый роман продолжительностью в несколько часов, поэтому он с большей охотой купит сборник — десяток-другой историй по 20-30 минут, которые скрасят скуку в очередях, пробке или зале ожидания.

Казалось бы: самое раздолье для начинающего автора, что не рискнул еще замахнуться на роман, но рассказов поднакопил достаточно.

Так, смотрю, у вас загорелись глаза и потянулись руки к клавиатуре, проверять, что уже готово для аудиокниги, а что еще нужно подправить. Зря. Ибо о плохом я еще и не начал говорить. Начнем с того, что собственная аудиокнига молодому автору не светит в принципе по вполне понятным причинам — ее продажи будут просто удручающими. Если уж романы с незнакомой фамилией на обложке покупают очень и очень неохотно, то что говорить о сочетании непривычного формата с автором-новичком.

Для начинающих небольшой шанс пробиться есть только при переиздании в аудиформате сборника на популярную тематику разных авторов (с мэтрами на обложке, естественно). Каковых прецедентов, впрочем, пока не случалось, хотя переговоры идут. Но даже если вам вдруг удалось-таки пристроить в звукозаписывающую компанию свою книжку, не ждите золотых гор и чудовищных стартовых тиражей. Даже у популярных авторов они измеряются отнюдь не десятками тысяч. 1000, 2000, максимум 5000.

А суть проблемы в том, что как такового рынка аудиокниг в России пока нет. Это в Германии или Штатах от 30% до 50% бестселлеров выходят на дисках, у нас подобными процентами даже и не пахнет. Просто в родных пенатах еще не так много машин с CD- и уж тем более с MP3-плеером, поэтому аудиокниги чаще всего покупают в подарок: любимой девушке на 8 марта, другу или маме на день рождения. В многочисленных брошюрах по исследованию рынка такой товар именуют сюрпризным, а спрос на него — мерцающим. Что в переводе на русский означает: покупать будут мало.

Но, как ни крути — это задел на будущее. Если количество автомобилей у нас продолжит расти такими же темпами (и, как пошутил один радиоведущий, пробки будут размножаться с не меньшей скоростью), то через 3-5 лет спрос на звуковой формат текстов может серьезно вырасти. И так же, как в ситуации с продажей электронных копий, не лишним будет попробовать застолбить полянку. Ведь к тому времени поднимутся именно те самые авторы, которых сейчас называют начинающими. То есть вы.

 

Радио есть, а счастья нет?

Но, спросят меня, что делать, если ждать невмоготу? Вопрос о продвижении рассказов встал в полный рост прямо сейчас и не хочет терпеть целую пятилетку. Не переживайте. «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет…». Радио! Конечно, оно уже не смотрится светочем прогресса в наш интерактивный век, зато, в противовес телевидению, привлекает внимание не картинкой, а звуком. А в нашем случае звук — не что иное, как слова сильного, берущего за душу рассказа.

Не будем при том забывать, что аудитория слушателей центральных станций в разы, а то и на порядки превосходит тиражи журнальных DVD и уж тем более — аудиокниг. Оригинальный и качественно написанный рассказ (а через него и автор) с большой вероятностью понравится слушателям. Среди которых могут найтись и такие, что запомнят фамилию и, выбирая с книжного прилавка новый роман, обратят внимание именно на вас.

Значит, вперед? Неужели массовая оккупация радиостанций молодыми авторами неизбежна? А меня за подстрекательство завтра задушат подушкой?

Прежде давайте разберемся, какие у нас есть варианты. В первую очередь не путайтесь в терминах, есть радиопостановки и радиоспектакли. И это не одно и тоже. Разница видна даже в названии: постановка — театр одного актера, фактически та же аудиокнига, только транслируемая по радио. Для достижения нужного эффекта звукооператоры студии могут добавить внешних шумов: прибой, уличное движение, крики чаек, выстрелы… Радиоспектакль — проект более масштабный, в нем участвуют несколько актеров, текст читается по ролям, а шумовое сопровождение куда сложнее, чем в постановке. Кстати, и тот, и другой вариант зачастую имеет и музыкальное оформление.

Частичку эфира на чтение текстов отдавали в свое время «Серебряный дождь», «Свобода» и «Энергия». Сейчас рассказы можно услышать на волнах радио «Россия», где среди детективов и мелодрам все-таки затесалось таинственное «фэнтАзи», и «Юмор FM», которое, правда, совсем не интересуется фантастикой и смежными жанрами. Разве что как антуражем для развеселых скетчей.

Зато в интернет-проекте «Живое радио» готовится уникальная программа «Радиотеатр». Студия планирует начать трансляции эксклюзивных спектаклей, начитанных специально для проекта студентами театральных вузов. Привлекает сама концепция: обычно радиоспектакли идут в записи, а здесь слушателям обещают игровое чтение по ролям в прямом эфире! К тому же авторы программы интересуются фантастикой, так что рекомендую поставить галочку.

Вообще, звуковой формат для нас, писательской братии медийного мира — штука универсальная. Новые технологии прут изо всех щелей, и с каждым днем придумки маркетологов для продвижения товара на рынок становятся все более изощренными и интересными. Недавно один из ведущих производителей портативной электроники задумал проект эксклюзивной серии мини-гаджетов вроде смартфона или mp3-плеера с зашитой в память небольшой подборкой эксклюзивных текстов. В оригинальном исполнении к тому же. «100 лучших хитов» мы уже видели. Может, скоро придет время «100 лучших рассказов»?

 

И, слово, в музыку вернись!

Рассказывая о радиопостановках, нельзя не упомянуть великолепную передачу «Модель для сборки». Думаю, постоянные читатели помнят, сколько раз на DVD «Мира фантастики» появлялись mp3 с текстами в блистательном исполнении МДС. Но если раньше подобное происходило исключительно по инициативе самих авторов, то теперь «МФ» тесно сотрудничает с проектом, о чем я уже упоминал в видеоинтервью на диске июньского номера.

Изначально программа «Модель для сборки» появилась вскоре после открытия радио «Станция» — в конце 1995 года. «Станция» была в то время свежей волной, транслировавшей клубную музыку всех стилей и направлений.

Наверное, именно поэтому МДС начала выходить именно на волнах «Станции», ведь визитная карточка программы — музыкальный ряд в стиле психоделик-транса, техно-транса и эмбиента от DJ Incognito (уже известного к тому времени по клубу «Галактика» и многочисленным транс-вечеринкам). А под завораживающую музыку автор и ведущий программы Влад Копп не менее завораживающим голосом читает лучшее из мира зарубежной и российской фантастики. Сочетание же музыки, голоса и текста вместе дает гипнотический эффект, который удерживал слушателей у радиоприемников на протяжении всего эфира, несмотря на позднее время — передача тогда выходила в ночь с четверга на пятницу с 24:00 до 2:00.

Дальше радио вместо 106.8 FM стало вещать на 107 FM, сменило название на «Станция 2000» и обратно, прошло через кучу программных директоров и музыкальных политик, но каждую неделю в четверг ночью люди собирались у приемников, чтобы услышать новую фантастическую историю.

В сентябре 2001 года «Станция» закрылась. «Модель для сборки» долгое время нигде не выходила, потом авторы создали проект «Элементы» на «Муз-ТВ», к сожалению, весьма далекий от изначального направления МДС. Примерно в это же время DJ Incognito сменяет DJ Габович, а музыкальный формат отходит от чистого психоделика, вобрав в себя лучшее из почти всех направлений электронной музыки. С января 2002 года под «составным» названием «Элементы — модель для сборки» передача снова вышла в свет на радио «Серебряный дождь». Изначально в записи, но через некоторое время эфиры стали прямыми, правда, их время и продолжительность (один час) не менялись. Позже, в мае 2004 года, программа переехала на радио «Энергия», где получила новое развитие в виде двух программ в неделю по 2 часа каждая. К сожалению, в июле этого года МДС покинула эфир радио «Энергия». Сейчас вещание программы ведется в виде эксклюзивных выпусков для подкаст-ленты Samsung MP3-клуба.

 

Вместе весело шагать

С момента своего создания «Модель для сборки» никогда не предпринимала никаких попыток связаться ни с издательствами, ни с авторами фантастики, даже российскими, не говоря уже о зарубежных. Программа просто брала (в прямом смысле слова — с прилавка) роман, повесть или сборник рассказов популярного писателя или писателей и транслировала в эфир собственное прочтение приглянувшихся текстов. Конечно, это не могло не вызвать определенного недовольства среди фантастов. В какой-то момент даже раздавались призывы подать на программу в суд, ибо налицо было прозаичное нарушение авторских прав.

Конечно, большинство авторов первого и второго эшелона не разделяли столь экстремистскую позицию. Многим нравился сам формат передачи, кто-то понимал, что тексты в прекрасном исполнении МДС — неплохая реклама и продвижение фамилии. Но все же определенная степень обиды накопилась и у них.

«Мир фантастики» попытался разрешить конфликт, предложив «Модели для сборки» подборку историй своих лучших рассказчиков. Тексты не обязательно появлялись раньше на страницах журнала, но все произведения, полученные МДС, переданы с полного согласия их авторов. Кое-что уже начитано, прозвучало в эфире и даже попало на DVD. Подобная практика теперь станет регулярной — и на диске каждого свежего номера вас вполне может ждать новый сюрприз от «Модели для сборки». А для пишущей части читателей — то есть для тех, кому адресованы статьи цикла, — сотрудничество «Мира фантастики» и МДС станет прекрасной возможностью попасть в радиоэфир. Ибо лучшие из опубликованных на страницах журнала текстов мы и в дальнейшем надеемся предоставлять волшебникам из «Модели для сборки». Если авторы захотят, разумеется.

 
Автор статьи: Сергей Чекмаев
Оригинальный текст: www.mirf.ru
«Мир фантастики» #9 (49) 2007