С чего вы начинали свою литературную жизнь?

В 2002 году, когда я писал первые рассказы, молодому автору было куда проще заявить о себе, нежели сегодня. Море журнальной периодики помогало заявить о себе, отточить основные навыки письма на короткой форме, нащупать любимые темы и эффективные литературные приемы. Кризис 2008 года подкосил печатные издания, место рассказов заняли романы, пока развитие гаджетов, социальные сети и заметная потеря интереса к чтению снова не изменили ситуацию.

Чем вы объясните некую сенсационность ваших книг, той же «Анафемы»

Думаю, что в «Анафеме» сыграла свою роль необычная подача темы. Истории про «честные» спецслужбы весьма популярны, достаточно вспомнить, например, «Выбраковку» О. Дивова, но я впервые предложил религиозный вариант решения проблемы. Что если не хорошая зарплата, честь мундира, вера в правильность своего дела или банальная месть, а вера удержит силовиков от коррупции и превышения полномочий? После выхода романа критики назвали меня основателем поджанра православного городского фэнтези, что в принципе звучит нелепо, ибо использует в одном термине несовместимые понятия.

Вас называют одним из самых востребованных, успешных авторов-составителей фантастических сборников. Должна ли, на ваш взгляд, существовать внутри сборника некая динамика развития глобального сюжета, объединяющего произведения разных авторов?

Читателю надо дать в руки интересную путеводную нить, какую-то общую схему кроме основной идеи. Высший пилотаж – так расставить тексты, чтобы следующий плавно вытекал из предыдущего. Конечно, нанизать подобные литературные бусины удается нечасто. Например, в сборнике «Зомби в ССР» я старался подобрать рассказы так, чтобы сымитировать стандартный киносценарий зомби-муви: от первопричины всех бед до традиционно безысходной концовки. К сожалению, на сто процентов выполнить задумку не удалось, но какой-то ориентир для читателя все же получился. А в проектной книжке «Бестиариум: Дизельные мифы», которую я подготовил по материалам игровой вселенной DiezelPunk, реализована забавная идея реостата жанров. Причудливая атмосфера мира Diezel собрана из технологий дизель-панка, нуар-стилистики и мифологических персонажей, придуманных Говардом Ф. Лавкрафтом. И я решил расставить тексты по ранжиру: от дизельпанка через нуар к почти дистиллированному Мифу, а в «Оглавлении» изобразить тот самый реостат, который и будет подсказывать читателю процентную долю нужного ему жанра в каждом тексте.

Что необходимо новому автору для того, чтобы быть изданным в составляемом вами сборнике?

Вы удивитесь, но для того, чтобы попасть в сборник нужно не так уж много: всего лишь написать рассказ на хорошем русском языке, соответствующий теме. Как показывает опыт, начинающие авторы часто пренебрегают не только словарем, но и банальной вычиткой текста. А опытные литераторы грешат излишней креативностью: им уже неинтересно решать тему в лоб, и они начинают изобретать ненужные сущности. Меж тем читатель, купивший сборник о любви, хочет читать о любви, а не о странных взаимоотношениях пылесоса с вешалкой…

Ассоциируете ли вы себя с каким-то литературным героем? Если да, то с кем?

Наверное, все-таки нет. Часто пишут, что автор копирует героев с себя, хотя бы частично – щепоткой характера, штришком поведенческой модели, но мне всегда было интересно конструировать персонажей с нуля, создавать нешаблонные образы и ставить в необычные условия. Мне важнее ситуации и поступки героев, нежели их душевные метания и рефлексии. Я предпочитаю тех, кто умеет брать ответственность на себя и принимать решения, тех, кто готов ошибочным. Поступок всегда лучше недеяния. В юности я прочитал книгу Юрия Германа «Я отвечаю за все». Если бы понадобился пример для подражания, на первое место я бы поставил главного героя этой трилогии.

Вы принимаете участие в разработке компьютерных игр?

С игровой индустрией я работаю с 2007 года, и с тех пор успел поучаствовать в создании и обработке почти двух десятков игр – от постапокалиптических TimeZero и S.T.A.L.K.E.R. до фэнтезийных Destiny и Prime World. Писал новеллизации, делал литературные проекты для уже упомянутого DiezelPunk и популярной игровой вселенной World of Tanks. Из готовящихся игр могу порекомендовать Defence Initiative, тактическую стратегию по вселенной DiezelPunk.

Как соотносятся игра и книга?

В современном бизнесе развлечений работает так называемая «медийная триада» – книга-игра-фильм. Стоит одной из вершин завоевать популярность и стать коммерчески успешной, как продюсеры немедленно разворачивают оставшиеся отражения. Книги по играм создаются чаще, чем наоборот, хотя есть и успешные примеры «компьютеризации» печатного слова. Новеллизации – это книжные отражения полюбившихся игр, когда игрок следит за приключениями героев или за развитием мира не только на экране, но и на печатных страницах. Иногда говорят, что новеллизации способны вернуть к чтению поколение «пепси». Под литературной обработкой я подразумеваю смысловое наполнение игры, сюжет, биографии персонажей, диалоги: все то, что обычно создает писатель в процессе работы над книгой.

Как происходит работа над получившей в прошлом году премию «Золотой подкаст» как лучший аудиопроект Рунета литературно-музыкальной радиопередачей «Модель для сборки», где вы являетесь редактором?

Мы стараемся дать слушателям самый широкий спектр рассказов как по жанрам, так и по фамилиям авторов. «Модель для сборки» начитывает в подкасты классиков вроде Конан Дойла или Стивенсона, популярных фантастов современности – Панова, Перумова, Дивова, Зорича, Каганова, Пехова – и дерзких новичков, которые еще только начали публиковаться. Уникальность проекту придает удивительное сочетание фантастических образов, непередаваемого голоса бессменного чтеца Влада Коппа и психоделические музыкальные сборки от постоянных ди-джеев программы.

О чем будет ваша следующая книга? И составленный вами новый сборник?

Совсем скоро в издательстве «Шико» выходит переиздание моего «прогрессорского» романа «Бремя стагнатора». Это книга о том, как земные колонисты на новой планете столкнулись с цивилизацией не слишком развитых, но крайне многочисленных аборигенов. Политкорректность мешает уничтожить «братьев по разуму», а циничный прагматизм и перенаселенность Земли – эвакуировать колонию. В итоге переселенцы выбирают разумный, как им кажется, компромисс: стагнацию прогресса неудачливых хозяев. Лицемерная политика ложного гуманизма приводит героев к чудовищной морально-этической яме, из которой уже не выбраться.

Только что вышла антология «Империум», а следующий сборник, который я сейчас делаю, продолжает условную серию социальной фантастики, начатой антологиями «Антитеррор 2020», «Беспощадная толерантность» и «Либеральный апокалипсис». В книге с рабочим названием «Семейное дело» будут собраны рассказы о мире будущего, где полностью уничтожен институт традиционной семьи. Я предложил коллегам ответить на непростые вопросы: что придет на смену, как изменятся отношения полов и принципы воспитания, сможет ли наша цивилизация вообще выжить?

Беседовал: Алекс Бертран Громов
Оригинальный текст: moscow-info.org